Verstanden

Termindetails

20. Meet@TMF Morningsession: Die Initiative Deutscher Forschungspraxennetze – DESAM-ForNet

Termin: Mittwoch, 19. Mai 2021, 08:00 - 09:00

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

Mittwoch, 19. Mai, 8.00 Uhr

Die Initiative Deutscher Forschungspraxennetze – DESAM-ForNet: Aufbau einer Forschungsinfrastruktur für die Hausarztpraxis

Warum ist Forschung in der Hausarztpraxis sinnvoll? Ein großer Teil der medizinischen Versorgung in Deutschland findet in der Hausarztpraxis statt. Um diese Versorgung zu verstehen und zu verbessern, müssen hausärztlich relevante Fragestellungen formuliert und in den Praxen untersucht werden.

Um Fragen zum konkreten Nutzen von Interventionen im hausärztlichen Setting unter Alltagsbedingungen untersuchen zu können, braucht es eine Infrastruktur, die Praxen und forschende Institutionen zusammenbringt. Forschungspraxennetze haben im internationalen Kontext ihre Eignung zur wissenschaftlich fundierten Beantwortung versorgungsrelevanter Fragen unter Beweis gestellt. Immer mehr Länder etablieren solche Netze als feststehende, häufig öffentlich geförderte Forschungsinfrastruktur bzw. bauen diese aus.

Durch die BMBF-Förderung für den Aufbau einer nachhaltigen Netzwerkstruktur von Forschungspraxen ist nun die Grundlage geschaffen, gleich in mehreren Regionen in Deutschland eine solche Forschungsinfrastruktur regional zu implementieren und im Dialog weiterzuentwickeln.

Im 20. Meet@TMF stellen Ihnen Dr. Leonor Heinz, von der DESAM und Projektleitung der Koordinierungsstelle sowie Dr. Anna Niemeyer, wissenschaftliche Mitarbeiterin der TMF, den Aufbau und den aktuellen Stand der Initiative DESAM-ForNet und ihrer Koordinierungsstelle vor.

Meet@TMF: Die Onlinesession am Mittwochmorgen
­
In der Veranstaltungsreihe Meet@TMF geben Referentinnen und Referenten der Geschäftsstelle sowie Mitglieder aus den TMF-Gremien und -Projekten in einem kurzen Impuls einen Einblick in aktuelle Themen, die die Arbeit der TMF gerade bestimmen. Anschließend besteht die Möglichkeit zu einem formlosen Q&A und zum spontanen Austausch von Best Practice und aktuellen Lösungsansätzen.

Themenvorschläge, Anregungen oder Feedback können Sie jederzeit gerne an meet@tmf-ev.de richten.

Termin speichern