(Letzte Aktualisierung: 06.03.19)

D108-01 WS Big Data

Handlungsempfehlungen zur Nutzung von Big Data im deutschen Gesundheitswesen

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Im September 2017 hat die TMF im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) einen zweitägigen Workshop zum Thema Big Data durchgeführt. Ziel war es, das Potenzial und den Handlungsbedarf für den Einsatz von Big Data im deutschen Gesundheitswesen zu identifizieren. Die Ergebnisse wurden ausführlich für eine Publikation in der TMF-Schriftenreihe zusammengestellt und in enger Abstimmung mit dem BMG in einem Eckpunktepapier und konkreten Handlungsempfehlungen aufbereitet.

Aktivitäten und Fortschritte 2018

• Aufbereitung der Handlungsempfehlungen für das BMG
  • Abschließende Vorbereitung der Veröffentlichung des Sammelbands Big Data im Gesundheitswesen.

Projektleitung:

Sebastian C. Semler, Karoline Buckow (TMF)

Projektzeitraum:

2017 – 2018

Fördersumme (Anteil TMF):

Förderer:

BMG

Referentenentwurf zum Digitale Versorgung-Gesetz vorgelegt

TMF gibt Stellungnahme ab - Einbezug der Forschung in die Ausgestaltung der Elektronischen Patientenakte gefordert - Änderungen im Datentransparenzverfahren und der Innovationsfonds-Förderung

Referentenentwurf zum Digitale Versorgung-Gesetz vorgelegt

Interview: Deutschland verliert den Anschluss in der genomischen Medizin

Gespräch mit Prof. Dr. Michael Krawczak, Jürgen Eils und Dr. Roman Siddiqui