D128-01_X-eHealth

(Letzte Aktualisierung: 06.03.19)

D108-01 WS Big Data

Handlungsempfehlungen zur Nutzung von Big Data im deutschen Gesundheitswesen

[TMF-Projekt | abgeschlossen] Im September 2017 hat die TMF im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) einen zweitägigen Workshop zum Thema Big Data durchgeführt. Ziel war es, das Potenzial und den Handlungsbedarf für den Einsatz von Big Data im deutschen Gesundheitswesen zu identifizieren. Die Ergebnisse wurden ausführlich für eine Publikation in der TMF-Schriftenreihe zusammengestellt und in enger Abstimmung mit dem BMG in einem Eckpunktepapier und konkreten Handlungsempfehlungen aufbereitet.

Aktivitäten und Fortschritte 2018

• Aufbereitung der Handlungsempfehlungen für das BMG
  • Abschließende Vorbereitung der Veröffentlichung des Sammelbands Big Data im Gesundheitswesen.

Projektleitung:

Sebastian C. Semler, Karoline Buckow (TMF)

Projektzeitraum:

2017 – 2018

Fördersumme (Anteil TMF):

Förderer:

BMG

Registertage 2022: „Herausforderungen liegen darin, Register noch nutzbringender in der Versorgungsforschung einzusetzen und sie mit externen Datenbeständen zu vernetzen“

200 Forschende tauschten sich gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern aus Politik und Industrie über Potenziale und Rahmenbedingungen für medizinische Register in der Versorgungsforschung aus

„Wir brauchen nachhaltige Strukturen“

Interview mit der EHEALTH.COM (Ausgabe 6/2020)

TMF-Termine