Verstanden

(Letzte Aktualisierung: 07.03.19)

D084-01 3LGM2IHE

[Drittmittelprojekt | laufend] Das Projekt „Planungsunterstützung für interoperable Informationssysteme in der klinischen Forschung (3LGM2IHE)“ ist Teil der DFG-Fördermaßnahme zur „Förderung von Forschungsprojekten über die und mit der TMF“. IT-Systeme klinischer Forschungsprojekte sind komplex. Die Komplexität ergibt sich aus der Vielzahl regulativer, fachlicher und technischer Randbedingungen und den zu unterstützenden Aufgaben, wie z.B. die Verwaltung von Probanden, Studiendaten oder Biomaterialien. Der Aufbau von Informationssystemen erfordert daher eine sorgfältige Planung ihrer Architektur, um möglichst alle Anforderungen zu erfüllen.

In einem gemeinsamen Projekt des Uniklinikums Heidelberg, der Universität Leipzig und der TMF erfolgte im Zeitraum vom 1.10.2016 − 30.9.2018 die Weiterentwicklung des 3LGM²-Baukastens. Zielsetzung ist die Unterstützung von IHE-basierten Entwurfsmustern (IHE: Integrating the Health Care Enterprise), die direkt im 3LGM²-Baukasten zur Modellierung von IHE-konformen IT-Architekturen zur Verfügung stehen. 3LGM steht für ein Modellierungsparadigma und -werkzeug zur Planung von Informationssystemen im Gesundheitswesen, welches seit vielen Jahren in der Lehre und Projekten der Medizinischen Informatik Verwendung findet. IHE Profile haben sich im internationalen Umfeld in der Versorgung etabliert und sind in vielen Ländern fester Bestandteil der Gesundheitsversorgung.

Aktivitäten und Fortschritt 2018

• Validierung der Anforderungen an ein Forschungsinformationssystem mit Priorisierung der Anforderungen
  • Identifizierung grundlegender IHE Konzepte, Integration in das 3-Ebenen-Meta-Modell und Beginn der Implementierung
  • Bereitstellung des 3LGM² Baukastens im TMF-Portal ToolPool Gesundheitsforschung