(Letzte Aktualisierung: 06.03.19)

D066-01 SmartData – SAHRA

SAHRA: Rechtssichere Plattform für Versorgungsdaten aus verschiedenen Behandlungskontexten

[Drittmittelprojekt | abgeschlossen] Das Projekt »Smart Analysis – Health Research Access« (SAHRA) wird vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert und hat zum Ziel, rechtskonforme Möglichkeiten zu entwickeln, um Versorgungsdaten aus unterschiedlichen Behandlungskontexten zu kombinieren, zu validieren und zu referenzieren. Ein Schwerpunkt liegt auf der rechtssicheren Verwertung von Daten, insbesondere auf der juristischen und organisatorischen Umsetzung des Datenschutzes. Die TMF erarbeitet in diesem Projekt entsprechende Datenschutz- und Anonymisierungskonzepte.

Aktivitäten und Fortschritte 2018

• Einholung und inhaltliche Betreung/Bearbeitung von externen Rechtsgutachten
  • Organisation der Abschlussveranstaltung
  • Präsentation der Arbeitsergebnisse beim Abschlussmeeting

Ausblick 2019

• Veröffentlichung der externen Rechtsgutachten

BMWI | Förderkennzeichen 01MD15005D

Projektzeitraum

2015-2018

Budget

517.312 € (Anteil TMF)

Projektkoordination

Dr.-Ing.Thomas Zahn

GeWINO Nordost, AOK Nordost

Bundesdruckerei GmbH wird Fördermitglied des TMF e.V.

Die TMF – Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. begrüßt die Bundesdruckerei GmbH als neues Mitglied in ihren Reihen.

Aus der Krise lernen: Die Digitalisierung in der medizinischen Forschung nachhaltig gestalten

Meinungsbeitrag von Sebastian C. Semler im Handelsblatt Digital Health

TMF-Termine

Workshop MDM-Portal (Berlin / Online)