D128-01_X-eHealth

(Letzte Aktualisierung: 26.05.21)

D050-03 BBMRI-ERIC

Europäische Biobanken-Infrastruktur

[Drittmittelprojekt | laufend] Mit einer Personalabordnung ist die TMF am Projekt Biobanking and BioMolecular Resources Research Infrastructure – European Research Infrastructure Consortium beteiligt. Irene Schlünder, wissenschaftliche Mitarbeiterin für Bioethik und Internationales in der TMF-Geschäftsstelle, arbeitet mit 50 Prozent ihrer Arbeitszeit in diesem europäischen Infrastrukturprojekt im Common Service ELSI (Ethics, Legal and Societal Issues), in dem Support für europäische Biobanken insbesondere zu Fragen des Datenschutzrechts und der Bioethik angeboten wird.

Aktivitäten und Fortschritt 2017-2018

• Entwicklung von FAQs zur Datenschutzgrundverordnung
  • rechtliche Hilfestellung bei diversen Projekten, insbesondere der Colone Cancer Cohort (ADOPT)
  • Erarbeitung eines Code of Conduct zur Datenschutzgrundverordnung für die medizinische Forschung

Aktivitäten und Fortschritt 2019

• Mitarbeit im Projekt European Open Science Cloud (EOSC)
  • rechtliche Hilfestellung bei diversen Projekten

Aktivitäten und Fortschritt 2020

• Mitarbeit im Projekt European Open Science Cloud (EOSC)
  • rechtliche Hilfestellung bei diversen Projekten
  • Mitarbeit an der Etablierung einer Authentication and Authorisation Infrastructure (AAI) im Rahmen von EOSC

Ausblick 2021

• Mitarbeit im Rahmen von EOSC Life einschließlich des neuen WP 14 (COVID-Plattform)
  • Legal Council im Rahmen des European Joint Programme Rare Diseases (EJP-RD)
  • Weiterarbeit am „Code of Conduct for Health Research“

ProjektverantwortlicheTMF:

Irene Schlünder

Projektzeitraum:

2015 – 2021

Fördersumme (Anteil TMF):

Förderer:

BBMRI-ERIC

12. TMF-Jahreskongress / 66. GMDS-Jahrestagung mit dem Leitthema „Digitale Medizin - Erkennen. Verstehen. Heilen.“

TMF präsentiert Paneldiskussionen zu elektronischer Patientenakte und Datenschutz in der Pandemie

„Wir brauchen nachhaltige Strukturen“

Interview mit der EHEALTH.COM (Ausgabe 6/2020)

TMF-Termine