D128-01_X-eHealth

(Letzte Aktualisierung: 18.05.22)

D050-03 BBMRI-ERIC

Europäische Biobanken-Infrastruktur

[Drittmittelprojekt | laufend] Mit einer Personalabordnung ist die TMF am Projekt Biobanking and BioMolecular Resources Research Infrastructure– European Research Infrastructure Consortium beteiligt. Irene Schlünder, wissenschaftliche Mitarbeiterin für Bioethik und Internationales in der TMF-Geschäftsstelle, arbeitet mit 50 Prozent ihrer Arbeitszeit in diesem europäischen Infrastrukturprojekt im Common Service ELSI (Ethics, Legal and Societal Issues), in dem Support für europäische Biobanken insbesondere zu Fragen des Datenschutzrechts und der Bioethik angeboten wird.

Aktivitäten und Fortschritt 2017-2018

• Entwicklung von FAQs zur Datenschutzgrundverordnung
  • rechtliche Hilfestellung bei diversen Projekten, insbesondere der Colone Cancer Cohort (ADOPT)
  • Erarbeitung eines Code of Conduct zur Datenschutzgrundverordnung für die medizinische Forschung