Veranstaltungen Mitglieder und Partner
DB-Ticket
Hotelinformationen
Termin-Archiv

Workshop Medientraining für Infektionsforscher (Berlin)

Termin: Dienstag, 15. Mai 2012, 11:00 - 18:00

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

TMF-Workshop

Der Workshop ist ausgebucht.

Mit Ausbrüchen von Infektionskrankheiten, mit Epidemien oder Pandemien stehen Infektionsforscher immer wieder im Licht der Medien und sind gefordert, schnelle Einschätzungen zu geben, auch wenn das verfügbare Wissen unsicher und komplex ist. Nicht nur in Krisenzeiten sehen sich Wissenschaftler in den Publikumsmedien falsch wiedergegeben oder missverständlich zitiert.Ein Austausch von Journalisten und Wissenschaftlern in einem TMFWorkshop im September 2011 hatte unter anderem deutlich gemacht, dass die Forscher sich selbst stärker als Mitakteure der Berichterstattung verstehen sollten. Wenn sie sich vor einem Medienkontakt die Anforderungen der Journalisten vor Augen führen, ihre eigene Botschaft klar machen und diese knapp und deutlich formulieren können, können sie maßgeblich zu einer gelingenden Berichterstattung beitragen.Um die entsprechenden kommunikativen Fertigkeiten zu schulen, bietet die TMF nun ein Medientraining für Infektionsforscher an. Das Training gliedert sich in drei Teile:

• Theoretischer Teil: Grundkenntnisse im Umgang mit den Medien
  • Workshop-Teil: Entwicklung geeigneter Kommunikationsstrategien
  • Praxisteil: praktisches Training vor der Kamera

Der Workshop wird von zwei Trainern gemeinsam durchgeführt. Die Teilnehmerzahl ist auf acht begrenzt, so dass im Praxisteil jeder Trainer maximal vier Infektionsforscher betreut. Die Teilnehmer erhalten im Anschluss an das Training einen Zusammenschnitt ihres Interviews sowie ein umfangreiches Handout.

> Download Flyer [PDF]

Ort:

Veranstaltungsräume der TMF
Georgenstraße 22 | 10117 Berlin

Ansprechpartner bei der TMF:

Josefine Güthling (organisatorische Fragen)
Tel.: 030 - 31 01 19 54 | E-Mail

Antje Schütt (inhaltliche Fragen)
Tel.: 030 - 31 01 19 56 l E-Mail

Teilnahme und Anmeldung:

Die Anmeldefrist ist abgelaufen, der Workshop ist ausgebucht.

Der Workshop richtet sich an TMF-Mitglieder. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, die Geschäftsstelle behält sich ggf. eine Auswahl auch jenseits des Anmeldungseingangs vor, um möglichst mehreren Forschungsverbünden und Standorten die Teilnahme zu ermöglichen.

Die Mitteilung, ob alle Anmeldungen berücksichtigt werden können, erfolgt in der Woche darauf.

Termin speichern