Verstanden

Hotelinformationen
Termin-Archiv

Termindetails

24. Meet@TMF: Gesundheitsversorgungsweiterentwicklungsgesetz: Modellprojekt Genomische Medizin

Termin: Mittwoch, 25. August 2021, 08:00 - 09:00

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

Mittwoch, 25. August, 8.00 Uhr

Gesundheitsversorgungsweiterentwicklungsgesetz (GVWG): Modellprojekt Genomische Medizin

Im Gesetz zur Weiterentwicklung der Gesundheitsversorgung (kurz: Gesundheitsversorgungsweiterentwicklungsgesetz – GVWG) in seiner Fassung vom 11. Juni 2021 hat der Gesetzgeber ein Modellvorhaben zur umfassenden Diagnostik und Therapiefindung bei seltenen und onkologischen Erkrankungen beschlossen. Grundlage des Modellvorhabens ist die umfangreiche Genomsequenzierung im Rahmen eines strukturierten klinischen Behandlungsablaufs und die darauf aufbauende Datenzusammenführung von klinischen und genomischen Daten in einer Dateninfrastruktur, die eine Analyse der gewonnenen Daten zur Verbesserung der medizinischen Versorgung erleichtert und auch die genommedizinische Forschung befördern will.

Dr. Roman Siddiqui, wissenschaftlicher Mitarbeiter der TMF, stellt die geplanten gesetzlichen Regelungen vor und skizziert den Diskussionsstand in der Fach-Community.

Meet@TMF: Die Onlinesession am Mittwochmorgen
­
In der Veranstaltungsreihe Meet@TMF geben Referentinnen und Referenten der Geschäftsstelle sowie Mitglieder aus den TMF-Gremien und -Projekten in einem kurzen Impuls einen Einblick in aktuelle Themen, die die Arbeit der TMF gerade bestimmen. Anschließend besteht die Möglichkeit zu einem formlosen Q&A und zum spontanen Austausch von Best Practice und aktuellen Lösungsansätzen.

Themenvorschläge, Anregungen oder Feedback können Sie jederzeit gerne an meet@tmf-ev.de richten.

Termin speichern