Laufende Projekte
Drittmittelprojekte
Formalia / Antragsverfahren

Termindetails

15. Meet@TMF Morningsession: Patientenpartizipation in der Medizininformatik-Initiative (MII)

Termin: Mittwoch, 24. Februar 2021, 08:00 - 09:00

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

Mittwoch, 24. Februar, 8.00 Uhr

Patientenpartizipation in der Medizininformatik-Initiative (MII)

Die Medizininformatik-Initiative (MII) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung wurde ins Leben gerufen, um mithilfe neuer Technologien routinemäßig erhobene Gesundheitsdaten aus Universitätskliniken in Deutschland datenschutzgerecht zusammenzuführen, für die Forschung nutzbar zu machen und damit neue Erkenntnisse zu gewinnen. Um die Daten nachhaltig nutzen zu können, müssen Patientinnen und Patienten der Verwendung ihrer Daten im Rahmen einer breiten Einwilligung zustimmen. Um den Entwicklungsprozess der MII transparent zu gestalten und Impulse aus den Patientenverbänden frühzeitig zu integrieren, hat die MII das Format "MII im Dialog" eingeführt. Im Rahmen mehrerer interaktiver Online-Veranstaltungen wurden aktuelle Entwicklungen in der MII diskutiert und das Feedback der Patientenverbände eingeholt. Die Kommunikationsexpertinnen Sophie Haderer und Wiebke Lesch stellen den aktuellen Partizipationsprozess der MII in ihrem Vortrag im Rahmen der 15. Meet@TMF-Morningsession am 24. Februar 2021 vor und laden zur Diskussion und zum Erfahrungsaustausch mit anderen Initiativen ein.

Ort: Online-Veranstaltung
  1. Zur Registrierung

Meet@TMF: Die Onlinesession am Mittwochmorgen

In Meet@TMF geben Referentinnen und Referenten der Geschäftsstelle sowie Mitglieder aus den TMF-Gremien und -Projekten in einem kurzen Impuls einen Einblick in aktuelle Themen, die die Arbeit der TMF gerade bestimmen. Anschließend besteht die Möglichkeit zu einem formlosen Q&A und zum spontanen Austausch von Best Practice und aktuellen Lösungsansätzen.Themenvorschläge, Anregungen oder Feedback können Sie jederzeit gerne an meet@tmf-ev.de richten.

Termin speichern