Verstanden

Formalia / Antragsverfahren

Alle auflisten | Suchen

D120-01 IDEA-FAST

Identifying Digital Endpoints to Assess FAtigue, Sleep and acTivities of daily living in neurodegenerative disorders and immune-mediated inflammatory diseases (IDEA-FAST)

[Drittmittelprojekte | laufend] Die TMF ist an einem Projekt im Rahmen des Innovative-Medicines-Initiative-2-Programms beteiligt, welches Medizinprodukte im Zusammenhang mit neurologischen Erkrankungen testet, die sich für ein Home-Monitoring eignen, um digitale Endpunkte klinischer Studien zu definieren. Das Projekt wird von der Newcastle University koordiniert. Die TMF koordiniert zusammen mit dem niederländischen Partner MLC Foundation das Arbeitspaket Legal&Ethics. In diesem Rahmen wird ein harmonisiertes ICF-Template sowie eine Governance für die Sekundärnutzung der während der Studien gesammelten Daten erarbeitet. Ferner werden ethische Fragen im Zusammenhang mit dem Home-Monitoring von Patienten mit verschiedenen Stakeholdern erörtert.

Aktivitäten und Fortschritte 2019

• Das Projekt ist am 01.11.2019 mit einer dreimonatigen Vorbereitungsphase gestartet

Aktivitäten und Fortschritt 2020

• Kick-off Meeting in Newcastle (03. – 04.02.2020)