Verstanden

Formalia / Antragsverfahren

Alle auflisten | Suchen

D135-01 (CandActCFTR)

[Drittmittelprojekte | laufend] Das Projekt »Curated database of candidate therapeutics for the activation of CFTR-mediated ion conductance (CandActCFTR)« mit deutschem Titel »CandActCFTR, eine Datenbank für Wirkstoffe, die die Funktion von CFTR bei Mukoviszidose verbessern« ist Teil der DFG-Fördermaßnahme zur »Förderung von Forschungsprojekten über die und mit der TMF«.

CandActCFTR ist ein Pilotprojekt zum Aufbau einer Datenbank von Kandidaten für Mukoviszidose-Therapeutika zur Aktivierung der CFTR-vermittelten Ionenleitfähigkeit, um Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, unveröffentlichte Primärdaten und Erkenntnisse aus Screening-Bemühungen zusammenzuführen. Die gewonnenen Informationen über getestete Substanzen werden die Identifizierung der vielversprechendsten Kandidaten für zukünftige Therapeutika ermöglichen. CandActCFTR soll demonstrieren, dass die gemeinsame Analyse von Daten für eine zielgerichtete pharmakologische Anwendung erfolgreich realisiert werden kann, während gleichzeitig die geistigen Eigentumsrechte jedes einzelnen Forschers respektiert werden.

Aktivitäten und Fortschritt 2020

• Einbindung von Ähnlichkeitssuchen für Liganden
  • Verbesserung der GUI
  • Integration von KNIME als Teil des Backends