Verstanden

Interviews und Namensbeiträge

29. Meet@TMF: Was bringt der Koalitionsvertrag für die medizinische Forschung?

Termin: Mittwoch, 1. Dezember 2021, 08:00 - 09:00

Kategorie: TMF-Veranstaltungen

Mittwoch, 01. Dezember, 8:00 Uhr

Was bringt der Koalitionsvertrag für die medizinische Forschung?

Der Koalitionsvertrag enthält ein klares Bekenntnis, die Potenziale der Digitalisierung für unsere Gesellschaft und für die Gesundheit der Bürgerinnen und Bürger zu nutzen. Forschungsdaten soll effektiver erschlossen werden, u.a. indem der Europäische Forschungsdatenraum weiter vorangetrieben wird. Die elektronische Patientenakte (ePA) wird beschleunigt eingeführt: Alle Versicherten bekommen DSGVO-konform eine ePA zur Verfügung gestellt, deren Nutzung per Opt-Out freiwillig ist.  Neu ist auch die Ankündigung, ein Registergesetz und ein Gesundheitsdatennutzungsgesetz zur besseren wissenschaftlichen Datennutzung auf den Weg zu bringen und eine dezentrale Forschungsdateninfrastruktur aufzubauen.

Anlässlich der Veröffentlichung des Koalitionsvertrages stellt TMF-Geschäftsführer Sebastian C. Semler im 29. Meet@TMF die Kernpunkte des Vertrages mit Fokus auf die Relevanz für die Forschungsgemeinschaft zur Diskussion.

Meet@TMF: Die Onlinesession am Mittwochmorgen
­
In der Veranstaltungsreihe Meet@TMF geben Referentinnen und Referenten der Geschäftsstelle sowie Mitglieder aus den TMF-Gremien und -Projekten in einem kurzen Impuls einen Einblick in aktuelle Themen, die die Arbeit der TMF gerade bestimmen. Anschließend besteht die Möglichkeit zu einem formlosen Q&A und zum spontanen Austausch von Best Practice und aktuellen Lösungsansätzen.

Themenvorschläge, Anregungen oder Feedback können Sie jederzeit gerne an meet@tmf-ev.de richten.

Termin speichern