Verstanden

Hinweis: Coronabedingt ist die TMF-Geschäftsstelle vorübergehend ausschließlich von Montag bis Freitag, 09:00-17:00 Uhr besetzt. Die Kontaktdaten der Ansprechpartner/innen der TMF-Geschäftsstelle finden Sie hier.

12. TMF-Jahreskongress / 66. GMDS-Jahrestagung mit dem Leitthema „Digitale Medizin - Erkennen. Verstehen. Heilen.“

TMF präsentiert Paneldiskussionen zu elektronischer Patientenakte und Datenschutz in der Pandemie

20.09.2021. In einer Woche geht es los: der 12. TMF-Jahreskongress findet gemeinsam mit der 66. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie (GMDS) vom 26.-30. September 2021 statt. Hochrangige Referentinnen und Referenten aus dem In- und Ausland werden sich in neun Keynotes, 23 Vortragssessions, drei Paneldiskussionen und 15 Workshops mit den technischen und methodischen Fragen der Datenverfügbarkeit, der Datennutzung, des Datenschutzes und der Datensicherheit befassen. Außerdem werden die ethischen, rechtlichen und politischen Rahmenbedingungen der Forschungsnutzung von Gesundheitsdaten beleuchtet. Diesem Diskurs kommt insbesondere angesichts des Starts der elektronischen Patientenakte (ePA) in 2021 eine große Bedeutung zu.

Nationales Biobanken Symposium 2021: Call for Papers läuft bis 30.08.2021

10. Nationales Biobanken-Symposium, 8.-9. Dezember 2021, Berlin

26.08.2021. Das 10. Nationale Biobanken-Symposium findet vom 8.-9. Dezember 2021 in Berlin mit dem Leitthema Nachhaltigkeit statt. Organisiert und ausgerichtet wird das Symposium von der Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinischen Forschung (TMF e.V.) und dem German Biobank Node (GBN).

DFG-Projekt CandActBase: Software ermöglicht Vergleich wissenschaftlicher Literaturdaten

Erklärvideo zeigt den Nutzen für die biomedizinische Wirkstoffforschung auf

08.07.2021. Wenn Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler neue Medikamente entwickeln, dann greifen sie häufig auf kuratierte und öffentlich zugängliche Substanzdatenbanken zurück. Aus ihnen wird ersichtlich, welche Wirkstoffe zur Behandlung einer Erkrankung bereits getestet wurden. Hier setzt das Projekt CandActBase an.