Verstanden

Erstes genomDE-Symposium in Berlin: Expertinnen und Experten sehen großes Potential für die Genommedizin

Rund 150 Teilnehmerinnen und Teilnehmer tauschten sich beim ersten Symposium der Plattform genomDE zu den Chancen und Risiken der medizinischen Genomsequenzierung aus

Berlin, 7. Juli 2022. Das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) fördert seit Herbst 2021 das Projekt genomDE zum Aufbau einer bundesweiten Plattform für die medizinische Genomsequenzierung in Versorgung und Forschung. Laut Petra Brakel vom BMG ist genomDE eine Leuchtturminitiative, die die Genommedizin in Deutschland voranbringen und international anschlussfähig machen soll. Dabei stünden jedoch die Patientinnen und Patienten immer im Mittelpunkt.

MII-Symposium 2022: Jetzt anmelden!

Veranstaltung der Medizininformatik-Initiative | 5.-6. Oktober 2022 | dbb forum Berlin

Berlin, 25.07.2022. Unter dem Motto "Vernetzen. Forschen. Heilen. - Bilanz und Perspektive" geben vom 5. bis 6. Oktober 2022 mehr als 20 hochrangige Referentinnen und Referenten aus der Universitätsmedizin und Forschungspolitik beim zweitägigen Symposium der Medizininformatik-Initiative (MII) im dbb forum in Berlin einen Überblick über die in der aktuellen Förderphase (2018-2022) erzielten Ergebnisse der Initiative und einen Ausblick auf anstehende Herausforderungen in der kommenden Phase (2023-2026). Dabei wird die Vernetzung mit weiteren Initiativen und Akteuren im Fokus stehen, um die Digitalisierung in der Gesundheitsforschung flächendeckend zu erreichen. Die Anmeldung für die Veranstaltung ist ab sofort geöffnet.

13. TMF-Jahreskongress / 67. GMDS-Jahrestagung findet als Online-Konferenz statt

Neuanmeldung notwendig

22.07.2022. Aufgrund der aktuellen Entwicklungen der Corona-Inzidenzen sehen wir uns leider gezwungen, die für den 21.-25. August 2022 geplante gemeinsame Jahrestagung der GMDS und der TMF als Online-Veranstaltung stattfinden zu lassen. Für den Wechsel vom Präsenzformat auf das Onlineformat ist eine Neuanmeldung für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer notwendig.